Согласно Гражданскому кодексу Украины (статья 1235), лицо, которое желает составить завещание, может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону.
Однако завещатель не может этого сделать в отношении лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве: малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя (в том числе усыновленных), нетрудоспособной вдовы (вдовца), нетрудоспособных родителей (усыновителей) и детей, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия наследства.
То есть перечисленные лица независимо от того, на кого составлено завещание, или в том случае, если завещание не составлялось, имеют право на обязательную часть в наследстве.
Малолетними являются лица, не достигшие 14 лет, несовершеннолетними – до 18 лет.
Нетрудоспособными считаются женщины, которые достигли 55 лет, и мужчины в возрасте от 60 лет, инвалиды І, II, ІІІ групп, независимо от того, предназначена ли им пенсия.
Обязательная часть в наследстве определяется в размере половины той доли, которая принадлежала бы любому из наследников, имеющих право на нее при наследовании по закону, независимо от содержания завещания.
Право на обязательную часть в наследстве не зависит от согласия других наследников на его получение, а также места жительства наследника. Но если другие наследники возражают, они могут обратиться с соответствующим иском в суд в срок, предусмотренный действующим законодательством. В установленных законом случаях суд может уменьшить размер этой части.
Наследник, соответственно статьям 1270 и 1273 ГК, может отказаться от получения свидетельства о праве на наследство на обязательную часть, подав в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление. Для принятия обязательной части наследник, который на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, но желает принять наследство, может подать в нотариальную контору в шестимесячный срок с момента открытия наследства (с момента смерти наследодателя) заявление о его принятии.
Если же наследник постоянно проживал с наследодателем на момент открытия наследства, то считается таким, что принял наследство, если на протяжении срока, установленного законодательством для принятия наследства, он не заявил об отказе от него. В свою очередь, такой наследник не лишается прав подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.
Для избежания недоразумений при оформлении наследства специалисты рекомендуют, в любом случае, обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства до окончания шестимесячного срока.
Кстати, с 1 июня 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате», которыми государственные и частные нотариусы уравниваются в полномочиях относительно совершения нотариальных действий.
Итак, оформлять наследство можно не только в государственных конторах, а и у частных нотариусов. К последним можно обращаться, если наследодатель умер после 1 июня 2009 года.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.