Законодательством предусмотрено, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но какого-то наказания за возможные последствия в случае отказа от прививки не предусмотрено.

Об этом заявила главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева. По ее словам, самим медикам часто не хватает знаний о преимуществах иммунизации, сообщает Deutsche Welle.

За 2009 год количество официальных отказов родителей сделать прививку своему ребенку выросла практически в 2-3 раза, отметила Чернышева. Основная причина отказов — это недоверие людей к вакцинам. Хотя основные вакцины для плановых прививок в Украине качественные, утверждает иммунолог. Это те вакцины, которые используют в развитых европейских странах.

Чернышева добавляет, что сейчас в Украине есть достаточно много педиатров, которые не прививают собственных детей и не советуют это делать другим или публично критикуют иммунизацию, чем дезориентируют население. А все из-за незнания, отметила Чернышева.

«Я считаю, что наше основное задание — это повысить уровень знаний медиков, чтобы они поняли важность иммунизации и не боялись ее. Тогда они смогут и родителям это донести», — сказала она.

Законодательством предусмотрено, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но какого-то наказания за возможные последствия в случае отказа от прививки не предусмотрено. Если ребенок тяжело заболел, а родители не сделали ему необходимой прививки от этого заболевания, то их следует штрафовать, убеждена Людмила Чернышева.

С целью лучшего информирования родителей о преимуществах вакцинации и консультирования врачей был принят соответствующий указ, в котором прописан механизм правильного подхода к прививкам, сообщила в свою очередь заместитель директора департамента по охране материнства и детства Минздрава Украины Елена Терещенко.

В нем предусмотрено, что врач сначала должен узнать о состоянии здоровья ребенка от родителей, проинформировать их о вакцине и возможной реакции и проконсультировать относительно правильного поведения в послевакцинальный период.

Оставить комментарий

Adblock detector