Писем, подобных тому, что приведено ниже, я сейчас получаю множество.

Текст дословно: «Добрый день! Украина, Полтава, Дочка, 8 месяцев. В детской поликлинике, нет вакцин (АКДС), сделана только 1 прививка, хотя должны уже, сделать 3. Прошу (если это возможно), поделиться электронными адресами чиновников, из МОЗ и лиц курирующих данный вопрос в кабинете министров. На официальных сайтах данных организаций, данной информации — нет. Заранее благодарна. Юлия.»

Все глубоко убеждены в том, что если каждое воскресенье Комаровского показывают по телевизору, так это потому, что у него огромные связи в Минздраве… На самом же деле мы с Минздравом существуем в совершенно не соприкасающихся мирах. Иногда (крайне редко) сближаемся и быстренько разбегаемся, поскольку контакты ни одной из сторон не доставляют удовольствия.

Об одном из таких контактов я хочу вам сейчас рассказать. Итак, 30 апреля 2010 года в прямом эфире самого рейтингового политического ток-шоу страны я привел пример того, как политики игнорируют реальные и неотложные проблемы людей.

Суть примера: в программе новостей, которую ежедневно смотрит полстраны, прошел репортаж о том, что в стране массово заканчиваются вакцины. Из роддомов выписывают малышей без прививки БЦЖ, на подходе вакцина АКДС, вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита. Этот репортаж остался без внимания, поскольку в тот момент политики обсуждали судьбу Черноморского флота и ужасную потерю обогащенного урана.

Я также заметил, что с моей точки зрения ситуация с вакцинацией является поводом для того, чтобы немедленно созвать Совет национальной безопасности и обороны, поскольку эпидемии смертельно опасных болезней — это не что иное, как реальная угроза национальной безопасности.

Через 4 дня мне позвонил секретарь огромного, совершенно нереального начальника. Меганачальника! Такого начальника, что даже дух захватывает. Секретарь сообщил, что Меганачальник глубоко взволнован сложившейся ситуацией и просит меня связаться с очень важным Суперначальником, который как раз и курирует данный вопрос. Мне был продиктован телефон, сделавший возможным личный контакт с Минздравом.

Общение с Суперначальником продолжалось не более минуты. Вкратце оно (это общение) сводилось к двум тезисам:

1. — Вы там позволили себе говорить о прививках;
2. — Нам следует встретиться: мы вас направим и расскажем, что надо говорить.

На этом общение закончилось. Но проблема осталась.

Прошло 5 месяцев. Национальный календарь бесплатной и доступной вакцинации не то чтобы под угрозой, его уже просто нет. Он нарушается массово, везде. Совет национальной безопасности и обороны (секретарь которого, между прочим, доктор медицинских наук!) не посчитал данную ситуацию достойной внимания и обсуждения.

Мне пишут письма, на которые я ответить не могу. Вот и я решил написать. Потому что страшно. Страшно за страну, за детей. Кому я пишу? Сейчас объясню.

Мой опыт общения с политиками убедительно показал, что, по крайней мере в процессе общения с детским доктором они такие же люди, как мы с вами. Они рожают детей, интересуются вопросами ухода и воспитания, задают вопросы, читают книжки! И, как оказалось, с книгами и сайтом доктора Комаровского многие знакомы.

А еще я точно знаю, что в окружении первых лиц страны есть молодые мамы.

В общем, имеется реальный шанс, что кто-нибудь в Администрации Президента заглянет сюда и передаст наверх, что ситуация серьезная. Что тянуть нельзя. Нельзя ждать, пока примут новый бюджет, и, может быть, начнут закупать вакцины. Надо действовать немедленно.

Аргументы, касающиеся того, что под угрозой здоровье и жизнь тысяч наших соотечественников, на мой взгляд, очевидны. Я, конечно же, могу в подробностях рассказать о кори и дифтерии, о туберкулезном менингите, о полиомиелите, который совсем рядом… Но не буду, поскольку понимаю: чем больше напишу, тем меньше шансов, что прочитают.

Лишь один аргумент на прощание — не сложно-медицинский, а понятно-экономический.

Сейчас мы вкладываем миллиарды в Евро-2012. Дороги и стадионы, конечно же, останутся, но шансы потерять прибыль весьма велики. Если не прививать детей, так в 2012 будет у нас не Евро, а эпидемия кори и дифтерии. И есть реальный риск того, что совсем скоро вместо инспекторов УЕФА к нам начнут ездить инспекторы ВОЗ. И будет вдвойне стыдно. Ведь современными стадионами мы похвастаться уже можем, а современными детскими больницами — пока еще нет.

***

P.S. И последнее. Если уж кто-нибудь туда наверх прорвется, так постарайтесь, очень прошу, постарайтесь узнать все-таки номер телефона — куда же следует звонить маме Юле, если в поликлинике нет бесплатных вакцин, наличие которых гарантировано Государством.

Часть вторая

После того, как часть первая была написана, стали меня одолевать сомнения. А может, не все так плохо. Может, это некоторые перегибы в отдельных заброшенных местах. И решил я спросить народ.

Создал на форуме собственного сайта тему «Срочно нужна информация о наличии вакцин в роддомах и поликлиниках Украины». Ответы, мягко говоря, опечалили, но сомнения развеяли. Очень дело плохо. Действительно плохо. Реальная беда на пороге! Надо срочно во все двери стучаться.

И только я решил поместить этот материал в блог, как 15.09.2010 пришла НОВОСТЬ!

«Кабинет Министров выделил 71,91 млн. гривен на закупку вакцин для проведения обязательных прививок детям.

В Кабмине отмечают, что реализация этого решения позволит закупить вакцины для проведения обязательных прививок детям, уменьшит количество случаев инфекций у детей и будет способствовать формированию у них достаточного уровня иммунитета против инфекционных болезней…

Еще в августе Президент Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову усилить контроль за эффективностью реализации программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 годы».

Оказывается, я могу не волноваться. И никаких поводов кричать туда наверх уже нет.

Тем не менее, как-то волнительно. Не покидает ощущение, что нечто подобное уже было. Было совсем недавно. Начал искать. Нашел!!!

На сайте «Фокуса» интервью главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой. Начало июня (!) 2010 года. Совсем маленькая цитата: «…сейчас 62 миллиона гривен пошло на закупку вакцин. Дело нужное, бесспорно, но мы снова не знаем, как прошел тендер…».

Т.е. 62 млн на покупку вакцин в июне дали, но судя по отзывам мам, мало что изменилось. Это я к тому пишу, что нынешние 70 миллионов как-то не успокаивают…

Итак, есть вполне конкретная задача: необходимо срочно возобновить в полном объеме бесплатную и общедоступную вакцинацию. Т.е. не средства освоить, а результат получить.

Для этого надо собраться, назначить персонально ответственных и назвать конкретные сроки. Мол, знайте, родители: к 1-му ноября (декабря, января, февраля и т.д.) во всех роддомах и поликлиниках страны будут вакцины.

Оставить комментарий