Как следует из разъяснения Минтруда, женщине, работающей в режиме неполного рабочего времени во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, лист нетрудоспособности (больничный лист) оплачивается только в случае нетрудоспособности этой женщины, а также в случае болезни ребенка возрастом до 14 лет.

В случае же болезни ребенка в возрасте до трех лет, в отпуске по уходу за которым женщина пребывает, больничный лист не выдается.

Это связанно с тем, что такая женщина получает зарплату, с которой уплачиваются взносы в Фонд соцстрахования по временной утрате нетрудоспособности, а потому она является застрахованным лицом.

Исчерпывающий перечень случаев, когда помощь по временной утрате нетрудоспособности не предоставляется, указан в ст. 36 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

Пребывание в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста к таким случаям не принадлежит, а потому такой женщине должны выдать больничный лист и оплатить его по месту работы в случае ее нетрудоспособности или в случае болезни ребенка возрастом до 14 лет.

В то же время больничный лист для ухода за больным ребенком в возрасте до трех лет, в отпуске по уходу за которым женщина пребывает, не выдается согласно пп. «б» п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Это связано с тем, что в этот период женщина уже получает гарантированную законодательством материальную выплату — помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Источник: http://news.ligazakon.ua

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована