Читати статтю українською мовою
Сегодня редко встретишь такое, чтобы муж и жена складывали заработанные деньги в одну стопку.
Чаще бывает наоборот: у каждого свой банковский счет, а расходы делятся между собой. Причем порой одной половине кажется, что она тратит намного больше, или, наоборот, другой считает первого «жадиной»…
Как результат – ссоры и конфликты, которые постепенно разрушают семейную идиллию. Возможно ли их избежать и как составить семейный бюджет, чтобы никого не обидеть?
Вопрос денег в семье и для каждого супруга в отдельности – это не только вопрос доверия, деньги несут еще и сильную символическую нагрузку и бессознательное значение для каждого члена семьи. Жадность-транжирство, борьба за власть, зависимость-независимость, самостоятельность, собственная ценность и ценность другого и иные аспекты взаимоотношений в паре переносятся на бюджет.
Также очень важно в данном случае распределение ролей между супругами. Например, в паре, где муж играет роль родителя, а жена – ребенка, скорее всего, бюджетом будет распоряжаться муж, выделяя жене деньги на хозяйство и ее нужды-«капризы».
Также важно, насколько сильны у обоих мужская и женская идентификация. Женская идентификация предполагает большую пассивность и зависимость от мужа-добытчика. Но при этом женщина больше вкладывает эмоционально, создавая семейный быт и уют.
В каждой отдельной семье распределение бюджета формируется бессознательно. Пара, в которой есть явное распределение ролей и разделение сфер ответственности, выберет совместный семейный бюджет, пара же, где есть конкурентные отношения, скорее, предпочтет раздельный.
Деньги несут сильную символическую нагрузку. Мужчина и женщина постоянно спорят, «на что должны тратиться семейные деньги». Это старый конфликт, идущий со времен Адама и Евы. Важно экономить, но при этом не упрекать другого в том, что он слишком много тратит или слишком жадный. Наоборот, покажите, что вы тоже принимаете большое участие в семейных расходах.
Немаловажная статья семейного бюджета – «резерв». При его планировании вы обязательно должны предусмотреть средства на непредвиденные расходы. К примеру, деньги на срочное лечение, незапланированные покупки и другие экстренные нужды.
В планировании бюджета важен грамотный подход. Хотя бы раз в жизни запишите все расходы за месяц – буквально списывая с чеков. Анализ приобретенных мелочей и потраченной на них суммы может вас поразить и заставить призадуматься: а стоит ли из-за таких пустяков делать дыры в семейном бюджете?
В общую копилку
Когда любят, не считают. И если ждете щедрости от других, начните с себя.
Самый распространенный вид семейного бюджета в нашей стране – совместный. Это означает, что все заработанные мужем и женой деньги складываются вместе и затем супруги решают, как и на что их потратить.
Совместный тип бюджета обычно используют супруги с приблизительно равными доходами или пары, где жена частично или полностью находится на иждивении у мужа. В том случае, если женщина полностью посвящает себя заботам о доме и уходу за ребенком, мужчина становится единственным кормильцем в семье.
То есть фактически бюджет становится единоличным, но психологически он все-таки является общим – деньги лежат в определенном месте, муж и жена совместно принимают решения, как ими распорядиться.
Плюсы. При таком раскладе ни перед одним из супругов не стоит вопрос, как выпросить деньги у другого. Обоим открыт доступ к финансам, потому что существует взаимная ответственность и доверие друг к другу.
Муж знает, что жена никогда не потратит лишнего, понимая, как нелегко одному зарабатывать средства для всей семьи. При этом жена чувствует себя полноправной хозяйкой, имеющей свой голос и право участия в распределении семейных доходов.
Минусы. Семейные пары с разным уровнем дохода, выбирая совместный тип планирования бюджета, могут столкнуться с рядом проблем. Так, одному супругу с большим доходом может показаться, что с ним поступают нечестно.
И в этом случае он/она будет вносить в общий бюджет долю, равную второй половине, а остальные деньги тратить «на себя любимого». Конечно, это может привести к серьезным ссорам в семье, ведь второй супруг внес в бюджет все свои средства.
Еще одна частая причина конфликтов при ведении совместного бюджета – когда один из супругов, чаще мужчина, начинает использовать деньги как средство власти и манипуляции над другим.
Многие аспекты отношений к деньгам берут свое начало в детстве. «Твое-мое» – тема, которая появляется у детей в 2-летнем возрасте. Особенно ярко это можно наблюдать в песочнице.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.