Читати статтю українською мовою
Все дети имеют право на имя. Данное право реализуют родители в момент регистрации рождения крохи в установленном порядке.
А как быть в случае, если по каким-либо причинам вы со временем захотите сменить имя или фамилию малыша? Возможно ли это сделать и как? Давайте разбираться!
Согласно закону
Правам несовершеннолетних детей посвящена целая глава Семейного кодекса.
Данной главой регулируются самые различные права ребенка:
- право жить и воспитываться в семье;
- право на общение с родителями и другими родственниками;
- право на защиту своих прав и законных интересов;
- право выражать свое мнение;
- имущественные права, в том числе права собственника,
- предусмотренные законодательством,
- а также право на имя, отчество и фамилию.
Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя, и орган загса будет обязан его зарегистрировать.
Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка.
Отчество ребенку дается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, если иное не установлено субъектами, имеющими право устанавливать, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов. При отсутствии соглашения между родителями насчет имени и фамилии ребенка возникшие разногласия разрешает орган опеки и попечительства.
В тех случаях, когда отцовство ребенка не установлено, ребенку присваивается: имя −по указанию матери ребенка; отчество −по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца; фамилия − по фамилии матери.
Изменение имени и фамилии ребенка на фамилию другого родителя возможно:
- до достижения ребенком 14-летнего возраста;
- по совместной просьбе родителей;
- исходя из интересов ребенка;
- только с разрешения органа опеки и попечительства;
- при согласии ребенка (если он достиг 10-летнего возраста)
При достижении несовершеннолетним возраста 14 лет данный вопрос решается по его собственному заявлению при наличии согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих; решения суда (при отсутствии согласия родителей и лиц, заменяющих их).
Исключением из указанного правила являются случаи, при которых лицо приобретает полную дееспособность до достижения совершеннолетия. При этом перемена имени осуществляется на общих основаниях.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства должен вынести решение, отвечающее интересам ребенка с учетом мнения каждого из родителей.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, то орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.