Читати статтю українською мовою

Начнем с того, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет – если ребенку, согласно медицинскому заключению необходим домашний уход), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Однако, это возможно, в случаях полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, но при условии последующего обязательного трудоустройства.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 6 ноября в 1992 г. «О практике рассмотрения судами трудовых споров» также сказано, что предусмотренные гарантии распространяются и на случаи увольнения в связи с окончанием срока договора отмеченных работников, когда они приняты на сезонные работы.

Обязательное трудоустройство всех вышеуказанных категорий сотрудниц также осуществляется в случаях их увольнения по завершении срочного трудового договора.

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. То есть, денежной компенсации быть не может, потому как увольнение беременной женщины невозможно и прямо запрещено законом.

Есть иная своего рода «компенсация», точнее, гарантия — ограничение случаев увольнения и обязательное трудоустройство при этом. Трудоустройство является обязанностью работодателя. Это подтверждается и п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров».

Работодатель, в принципе, может сам выбрать приемлемые для него способы (пути) выполнения этой обязанности. В частности, он может осуществить это самостоятельно; через дружественные компании, через службу занятости.

Увольнение же без трудоустройства является нарушением установленного законом порядка увольнения, которое влечет ответственность винного лица согласно действующему законодательству о труде. Вплоть до уголовной.

Также можно в этом случае получить всю зарплату за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда на основании ст. 237-1 КЗоТ.

Оставить комментарий

Adblock detector