Читати статтю українською мовою

Действующим законодательством установлено, что по инициативе работодателя не допускается увольнение беременных женщин.

Этот запрет имеет лишь одно исключение – увольнение возможно в случае полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, но при условии обязательного трудоустройства.

При этом следует заметить, что упомянутая норма считается соблюденной, если женщина трудоустроена в первый день после увольнения, то есть, когда нет перерыва между днем увольнения и днем, когда женщина может выйти на работу на другое предприятие. Увольнение же возможно по инициативе работника и по соглашению сторон.

В случаях окончания срочного трудового договора (п. 2 в. 36 КЗоТ), женщин увольняют также с обязательным трудоустройством.

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

То есть, увольнение беременной невозможно по инициативе работодателя, но по собственному желанию женщина сама уволиться может. Хотя, лучше в этом случае, все-таки увольняться по соглашению сторон, чтоб иметь возможность стать на учет в центре занятости.



Оставить комментарий