Читати статтю українською мовою

Предоставление отпуска в связи с беременностью и родами предусмотрено ст. 179 КЗоТ и ст. 17 Закона «Об отпусках».

Продолжительность такого отпуска составляет 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 – после), 140 – в случае осложнения родов, рождения двух и более детей (пл 70 дней до и после родов), 180 — женщинам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы (по 90 дней до и после родов). Основанием для предоставления является листок нетрудоспособности.

Пособие лицам, находящимся в отпуске в связи с беременностью и родами, начисляется в размере 100 % средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с Постановлением Кабмина от 26.09.2001 № 1266 за последние шесть месяцев работы. Никаких налогов и сборов с этих денег не взимается.

По поводу возможности получить так называемые «декретные» и возможности продолжать ходить на работу, есть официальная позиция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности и Министерства труда и социальной политики.

Согласно письму Фонда от 05.07.2007 г. № 04-29-1406 и письму Минтруда от 18.07.2007 г. № 441/020/99-07, одновременной выплаты и зарплаты, и вышеуказанного пособия не предусмотрено.

Таким образом, получая заработную плату (в том числе и работая на условиях неполного рабочего времени), женщина утрачивает право на получение пособия.

После окончания же отпуска в связи с беременностью и родами (то есть больничного) сотрудница имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

При этом, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, работница имеет право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

В таком случае за ней сохраняется работником остается право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Оставить комментарий