Читати статтю українською мовою

В общий страховой стаж на сегодняшний день входит период отпуска по беременности и родам, период ухода за ребенком до 3-х лет, и то только в том случае, если было получено соответствующее пособие.

Период отпуска по уходу за ребенком от 3 до 6 лет входил в страховой стаж до 1 января 2004 года.

То есть, в общий страховой стаж входит тот период, в котором человек сам или за него уплачивались страховые взносы. Исходя из норм Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», единый социальный взнос начисляется, в том числе, на сумму пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В период с 1 января 2004 года по 1 января 2011 года аналогично на размер пособия по уходу за ребенком начислялись пенсионные взносы согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, и за счет этого период получения такого пособия также включался в пенсионный страховой стаж.

До 1 января 2004 года согласно п. «ж» ст. 56 Закона «О пенсионном обеспечении» к стажу работы, дающему право на пенсию, включалось время ухода неработающей матери за ребенком, но не дольше чем до достижения ребенком 3-летнего возраста.

То есть во все периоды, начиная с 1991 года в пенсионный стаж засчитывался только период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста в пенсионный стаж не засчитывается.

В страховой же стаж по временной утрате трудоспособности, начиная с 1 января 2011 года не засчитывается не только отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет (который никогда и не учитывался), но и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Последний учитывался для определения страхового стажа по временной утрате трудоспособности в период с 1 января 2001 года по 1 января 2011 года.

Впрочем, для лиц, которые имеют страховой стаж свыше 8 лет, эти нормы значения не имеют. Что же касается страхового стажа для целей выплаты пособия по безработице, то, согласно ст. 21 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» в такой стаж зачисляется только период пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Оставить комментарий