Читати статтю укрїнською мовою

Дети – исследователи по натуре. Они познают свой мир чувствами, всем своим телом, рационально и иррационально, посредством ощущений и воображения. С декабря 2005 года маленькие посетители немецкого музея здоровья имеют возможность участвовать в интерактивных выставках, посвященных чувственному познанию мира.

Это территория, размером приблизительно 500 квадратных метров, где 4-12 летние дети и их родители, а так же друзья и учителя, могут познавать и экспериментировать. Слушать, видеть, трогать, нюхать и пробовать на вкус – это не только темы выставки, но и способы в ней поучаствовать.

Музей следует детскому способу обучения, основанному на собственном опыте. Прикасаться, пробовать, участвовать, размышлять во время выставки не только можно, но и нужно! Большой «Туннель чувств» проходит через все секции выставки. Он демонстрирует взаимосвязь между внутренним и внешним миром, которая позволяет нашим чувствам функционировать. Внутри туннеля все тело посетителя становится как бы органом восприятия, который реагирует на различные материалы, показывающие многообразие этого мира. Внешняя стена туннеля выглядит как увеличенные органы чувств, и служит ориентиром для посетителей. Внутри туннеля функции этих органов чувств демонстрируются механическими моделями и другими ресурсами. Рядом с туннелем находится «архив». Ниши, открытые и закрытые пространства, выдвижные ящики демонстрируют образы, объекты, медиа-станции и тексты, и все это в доступной для детей форме показывает многообразие биологических знаний о чувствах.

Архивы побуждают посетителей задавать вопросы и самим искать ответы на них. То есть, они сами становятся исследователями. На другой стороне туннеля проводятся интерактивные игры для разных возрастных групп. В центре каждой секции есть большая площадка. Например, в секции, посвященной зрительному восприятию, есть комната с зеркалами, в которых посетители могут увидеть себя с необычных и привычных перспектив, причудливо или обычно одетых. В секции, посвященной слуховому восприятию, есть лабиринт звуков, где посетители угадывают тональности, звуки и созвучия. Часть осязательной секции составляют «темные комнаты», где посетители на ощупь познают неведомые миры. Зона вкуса и запаха преподносит сюрприз в виде различных ароматов.

Подготовила: Дарья Рахубовская


Фото: dhmd.de

Оставить комментарий

Adblock detector