Читати статтю українською мовою

Большинство обитателей моря безобидно, однако важно знать, кого стоит бояться и как оказать первую помощь.

Морские организмы могут нанести физическую травму, ужалить, отравить или вызвать инфекцию.

Например, если вы порезались о кораллы, следует промыть рану пресной водой, затем намылить и хорошо ополоснуть. После обработать перекисью водорода и смазать мазью, содержащей антибиотики.

Если помощь не оказать, кожа в области пореза воспалится, так как в рану обязательно попадет небольшое количество животного белка.

Медузы не кусают, а обжигают, но от этого они не менее опасны.

Щупальца медуз покрыты стрекательными клетками, которые вонзаются в кожу и выпускают в нее яд. Стрекательные клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа. Затем место ожога необходимо промыть пресной водой с солью и наложить компресс со столовым уксусом или питьевой содой на нескольких часов.

Ужаленное место нельзя тереть — стрекательные клетки выпустят в кожу оставшуюся порцию яда. Если медуза обожгла маленького ребенка, лучше обратиться к врачу. У малышей могут развиться непредсказуемые реакции — судороги, отек гортани.

Скаты не агрессивны, однако почувствовав для себя угрозу, приходят в ярость.

В море можно столкнуться с двумя видами скатов — довольно безобидными электрическими и опасными хвостоколами. Прогуливаясь по мелководью можно наступить на ската. Если электрический может сильно ударить дотронушегося до него, то хвостокол своим острым ядовитым шипом глубоко ранит.

В случае ранения, вытащите все шипы и промойте рану. Погрузите травмированную область в горячую воду, чтобы разрушить токсин, если это невозможно наложите горячий компресс. Вмешательство медиков необходимо.

Морских eжей полным-полно на побережье Турции, в Хорватии и в Египте.

Пораженный участок может онеметь и воспалиться. Точка укола чернеет на несколько дней, однако это не означает, что там застрял обломок иглы. Уколы некоторых видов, вызывают сильную боль во всем теле, шок, дыхательную недостаточность и даже паралич.

Первой помощью пострадавшему будет аккуратное удаление игл пинцетом. После, рану нужно промыть горячей водой и денатуратом. Протрите пораженное место ломтиком папайи — это поможет снять боль. Внимательно следите за дыханием пострадавшего, возможно потребуется исскуственная вентиляция — рот в рот.

Морские звезды очень любят выставлять свою красоту напоказ. Большинство звезд абсолютно безвредны.

Единственная вредина — акантастер, или терновый венец, — обитает в коралловых зарослях, например встречается в Египте. Узнать ее можно по восьми лучам — у безобидных звезд их обычно пять — с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду, не менее 50 °С, затем прочистить ранки и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, выписанные врачом.

На коралловых рифах в Египте, Израиле, в Таиланде и на Мальдивах водятся очень красивые моллюски — конусы.

Берегитесь, потому что своим единственным тоненьким зубом конус кусает так, что мало не покажется. Боль невыносимая, а токсины, попавшие в кровь, сначала вызовут все признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к гибели от удушья.

В случае укуса наложите плотную давящую повязку на пораженную часть тела и, старясь этой частью не шевелить, срочно вызывайте врача. Самолечение неэффективно.



Оставить комментарий

Adblock detector