Правильный подбор лекарств поможет вам быть во всеоружии и справиться с различными неприятностями самостоятельно.

Во многих странах необходимого средства может просто не оказаться в аптеке, а в Европе большинство лекарственных препаратов отпускается только по рецепту врача, да и стоят они намного дороже, чем в Украине.

Перед отъездом проконсультируйтесь с детским врачом, который наблюдает вашего малыша. Поинтересуйтесь, какие препараты он рекомендует взять с собой, есть ли необходимость делать специальные прививки или проводить подготовку к поездке?

На зимних курортах возможны простуды, обветривание или солнечные ожоги кожи, травмы, переохлаждение. На летних – нарушения здоровья в связи с акклиматизацией, солнечные ожоги, перегрев, тепловой удар, пищевое отравление.

При смене климата и влажности воздуха, а также из-за обилия контактов кроха может простудиться. Тут уже понадобится целый арсенал препаратов:

  • противовирусные, средства для повышения иммунитета (афлубин, энгистол, инфлюцид);
  • противовоспалительные, жаропонижающие средства (свечи вибуркол, свечи парацетамоловые, суспензия или таблетки нимегезик, эффералган);
  • капли в нос (салин, аквамарис, эуфорбиум композитум спрей);
  • средства, разжижающие мокроту (сироп от кашля с корнем алтея, проспан, сироп подорожника, сухая микстура от кашля);
  • согревающие мази (доктор Мом, мазь доктора Тайса, пульмекс-беби);
  • цифровой термометр (ртутный показывает более точно, но он может разбиться в дороге и его не разрешат везти в самолете).

Изменение характера питания может спровоцировать аллергические высыпания на коже и расстройство пищеварения. На этот случай возьмите с собой:

  • сорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель);
  • состав для восстановления водно-солевого баланса в организме (регидрон, нормогидрон, щелочная минеральная вода без газа);
  • препарат для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (линекс, энтерол 500 или 1000);
  • ферменты (креон 10000, мезим-форте);
  • спринцовку;
  • нифуроксазид – препарат, который убивает болезнетворные бактерии в кишечнике.

При аллергических высыпаниях смазывайте пораженные места на коже кремом ирикар. В случае воспаления ушек можно воспользоваться каплями отипакс или софрадекс. При ссадинах и царапинах пригодится мазь траумель С, зелёнка или фукорцин.

Кроме того, в аптечке обязательно должны быть бинт, вата, гигиенические палочки, трехпроцентная перекись водорода, лейкопластырь, противоаллергическое средство (лоратадин, кларитин или диазолин), глазные капли альбуцид.

На снежных горнолыжных курортах, за 30 минут до выхода на улицу, смазывайте себе и ребенку щеки жирным солнцезащитным кремом. Не катайте кроху на санках или лыжах при температуре ниже 15 градусов мороза, надевайте удобную, свободную одежду из натуральных тканей, в несколько слоев. Если малыш все же переохладился, доставьте его в гостиничный номер и начните согревать в ванной под теплым (но не горячим!) душем. Напоите теплым чаем.

На летних курортах старайтесь меньше бывать на открытом солнце, не загорайте с 11 до 16 часов. Старайтесь побольше пить, ведь в теплом сухом климате потери влаги через кожу и при дыхании существенно увеличиваются. Если ребенок долго купается, наденьте на него футболку, чтобы он не обгорел на солнце. При перегреве или тепловом ударе перенесите кроху в прохладное помещение, разденьте его и обеспечьте доступ свежего воздуха. Приложите к вискам, лобику, паховым складкам малыша смоченные в прохладной воде салфетки, поставьте свечу вибуркол и поите кроху небольшими глотками водой или чаем.

Но пусть аптечка вам не понадобится, и ваша семья проведет замечательный и незабываемый отпуск. Здоровья вам и вашим малышам!

Наш автор: Ирина Колпакова

практикующий детский врач, гомеопат

Оставить комментарий