Собираясь на отдых с ребенком за границу, родители тщательно готовятся: изучают программу развлечений, цены, условия проживания. А вот к страховке чаще всего относятся с безразличием. И зря.

По самой недорогой страховке страховая компания оплатит: вызов врача «Скорой помощи», установление диагноза, госпитализацию, лечение в поликлинике, лекарственные препараты, прописанные врачом, перевязочные и фиксирующие средства (на случай перелома), транспортировку, иногда экстренный перелет на родину.

Страховая компания оказывает перечисленные услуги не самостоятельно, а с помощью специальных сервисных центров (компаний ассистанса). В каждом страховом полисе указан номер телефона диспетчерской сервисного центра, где есть русскоговорящие операторы.

Специалисты организуют медобслуживание туристов в конкретной стране, направляют их на экстренное лечение, проводят денежные расчеты между медиками и страховой компанией. У некоторых страховых компаний такого партнера за границей нет, и все вопросы по оказанию помощи они пытаются урегулировать из Украины. Это дешевле, но гораздо менее эффективно.

Выбор есть

Внимательно изучите все пункты страхового договора, прежде чем его подписывать. Стандартную страховку, как правило, выдает туроператор вместе с путевкой, и чаще всего она входит в стоимость тура.

Это удобно: не нужно тратить время на выбор страховой компании и оформление, разбираться в нюансах программы страхования. Но перечень страховых случаев в стандартной программе минимальный, а исключений из страхового покрытия, когда компания откажется платить, большой.

Получить более широкий спектр страховых услуг можно, купив страховку у туроператора и «добрав» необходимые услуги в страховой компании. Можно отказаться от страховки, включенной в путевку, и застраховаться самостоятельно.

Необходимо только передать информацию о новой страховке туроператору до оформления визы. Вы выберете страховую компанию, в надежности которой уверены, а индивидуальный подход позволит вам застраховаться с учетом интересов и особенностей вашей семьи.

Например, специально включить в страховое покрытие некоторые риски (последствия акклиматизации, пищевые отравления и др.).

Цена вопроса

Страховка обычно стоит от 0,5 до 2−3 долларов в день на человека. На стоимость страховки (размер страховой премии) влияют следующие факторы:

Возраст ребенка. Большинство страховых компаний отказывается страховать детей до 1 года (некоторые − до 3 лет), объясняя это слишком большой ответственностью (проще говоря, убыточностью).

Для детей 1−3 лет страховка может стоить в два-три раза дороже, чем для взрослых. Детей старше трех лет страхуют по взрослой цене. Большинство специалистов страховых компаний объясняют: высокая стоимость страховки для детей вполне оправданна.

Ведь дети входят в группу повышенного риска, т. е. вероятность наступления страхового случая и тяжесть последствий для них гораздо выше, чем у взрослых.

Состояние здоровья. Чем больше хронических заболеваний у ребенка, тем выше стоимость страховки.

Размер страховой суммы (суммы страхового покрытия), т. е. суммы, в пределах которой страховая компания возмещает возникшие расходы. Чем меньше сумма страхового покрытия, тем ниже стоимость страховки и тем меньше денег будет потрачено на лечение.

Оставить комментарий