Читати статтю українською мовою

Где лучше провести отпуск, зависит от самочувствия будущей мамы и ее малыша.

Если в течении беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, доктор порекомендует отдыхать в радиусе 50–100 км от вашего города, чтобы при необходимости вы смогли быстро получить помощь врачей.

Какие же ситуации могут помешать дальним поездкам?

Нарушения в формировании плаценты

Если она расположена низко, то даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения. Обнаружить эту неприятность можно заранее с помощью УЗ- исследования.

Гестоз

Поздний токсикоз, возникающий у некоторых женщин после 30-й недели беременности, иногда может проявляться только отеками ног, но за будущей мамой должны постоянно следить врачи.

Если к этим неприятностям присоединится повышенное давление, а в анализах мочи обнаружится белок, женщину срочно отправят на лечение в роддом. Вот почему при заметных отеках доктора советуют будущим мамам проводить отпуск дома.

Срок беременности после 26 недель

В этом случае благоразумнее отказаться от любых долгих поездок и отправиться отдыхать на дачу или в пансионат неподалеку от вашего города, а в последние 2 недели перед родами и вовсе вернуться домой.

Если беременность протекает спокойно и срок ожидания еще небольшой, даже дальнее путешествие не повредит будущей маме – главное, правильно выбрать маршрут и транспорт.

Лучше всего отдыхать в регионах, климат и часовые пояса которых близки нашим. Перемещение на каждые 10° широты уже требует приспособления к новым условиям – иному тепловому и ультрафиолетовому режиму.

А передвижение по долготе нарушает привычный биологический режим человека: день и ночь меняются местами.

К тому же высокая влажность и низкое содержание кислорода в воздухе жарких широт будет нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а организм беременной женщины не умеет быстро (за несколько часов перелета) приспосабливаться к смене климата.

Оставить комментарий