Читати статтю українською мовою

О том, что этот момент когда-нибудь обязательно наступит, знает каждый родитель, но когда он приходит, все равно мы оказываемся к этому не готовы.

Отпустить любимое чадо на летний отдых, пусть и под присмотром, мало сказать – страшновато. Но вечно держать его под неусыпным надзором тоже не получится. Впереди остался ровно один летний месяц, успейте подарить ребенку отдых!

Как подготовить ребенка

Детская турпутевка на море или деревенька в черноземной полосе – солнце, воздух, вода, да и просто смена обстановки нужны ребенку.

По большому счету, куда конкретно отправляется ребенок, для родителей не так уж важно. Детская турпутевка на море или деревенька в черноземной полосе – солнце, воздух, вода, да и просто смена обстановки нужны ему, даже если в течение года вы обеспечивали ему самые комфортные условия.

И если вопрос о том, отправлять или не отправлять, вы себе уже задали, скорее всего, вы уже оценили массу плюсов, сулимых поездкой, и приняли решение, но не готовы его осознать. Если даже из детсада и школы он иногда возвращается недовольным и обиженным, то как решиться отправить его в новое место на целых несколько недель?

Практически все дети до 11-13 лет, сталкиваясь с необходимостью провести 2-4 недели вдали от родителей и друзей, начинают беспокоиться о том, что им будет неуютно или страшно среди незнакомых людей и в непривычной обстановке. Однако заранее очень сложно определить, действительно ли ребенок будет страдать все время пребывания на отдыхе или в первый же вечер он обретет парочку новых друзей и думать забудет про свои опасения.

Нельзя однозначно делать вывод о том, что тихий, домашний, застенчивый ребенок будет плохо себя чувствовать в лагере, и поездка ему противопоказана. Возможно, наоборот, именно там он научится заводить социальные связи, решать возникающие проблемы и почувствует себя более уверенно.

Чтобы избежать опасности психологической травмы, в случае, если ребенку категорически не понравится окружение и обстановка, в первый раз не стоит отправлять его слишком далеко и на продолжительный срок.

Отправьте его в ближайший лагерь на 2-3 дня, после этого внимательно послушайте рассказы ребенка, его впечатления, особенно жалобы. Если ребенок не хочет остаться – не уговаривайте его, но внимательно расспросите о возникших трудностях, чтобы помочь ему их преодолеть в дальнейшем.

Вопрос безопасности ребенка в отсутствие родителей – один из самых волнующих и важных. И прежде всего он связан с воспитанием его самостоятельности. Чтобы избежать крайностей, развивать это качество необходимо с самых малых лет.

Соблюдения элементарных правил – поведения на проезжей части, запрета на употребление неизвестной пищи и других – бывает достаточно, пока дети так или иначе находятся под контролем взрослых.

Оставить комментарий

Adblock detector