Немцы считают, что материнство не должно исключать женщину из общественной и семейной жизни. Немецкая мама не оставит малыша с бабушкой или соседкой, даже если идет на прием в солидное государственное учреждение. Ей это просто даже в голову не прийдет! Ребенок — член семьи, поэтому он участвует во всех семейных походах и мероприятиях.

В Германии часто можно встретить молодую маму, путешествующую с новорожденным в «сумке-кенгуру» или вообще, привязанным к маме большим платком, причем не имеет значения как — за спиной или на груди. Младенец спокойно спит, а мама наслаждается свободой, посещая супермаркеты, останавливаясь у цветных витрин, или просто попивая кофе с приятельницами.

Ребенка с рождения приучают к тому, что мир вокруг принадлежит всем в равной мере, а у мамы есть дела, которые нужно решать и малыш учится с этим считаться. Может быть, поэтому немцы — бесконфликтные люди и всегда с большим уважением относятся к внутреннему миру другого человека, никогда не нарушая границ условностей в общении.


Оставить комментарий