При появлении на свет малыша его родителей больше всего волнуют вопросы: все ли у него в порядке со здоровьем и сформировались ли его органы правильно. Если обнаруживается водянка яичек у ребенка, то это приносит массу огорчений и тревог. Примерно у 8 % новорожденных мальчиков регистрируются нарушения внешнего вида мошонки – она немного увеличена и синюшного оттенка. Размер яичка может быть с куриное яйцо, а может достигать и 10 сантиметров. Это не что иное, как водянка яичка или гидроцеле.

Общее о водянке

Водянка яичек у новорожденных мальчиков – это распространенное явление, обусловленное попаданием жидкости в мошонку.

Происходит это в результате того, что при внутриутробном развитии яички ребенка формируются, находясь в брюшной стенке. К появлению на свет они постепенно передвигаются к месту своей правильной фиксации, то есть опускаются в мошонку, и паховый канал после этого перемещения закрывается. Но иногда он остается открытым, и из брюшины в мошонку переливается жидкость, в результате чего мы и наблюдаем увеличение или припухлость одного или двух яичек ребенка. При ощупывании область припухлости яичка эластичная и плотная, кожа достаточно подвижна.

водянка яичек у ребенкаЭто водянка младенцев, имеющая врожденный характер, признаки которой могут обнаруживаться до 3 лет. Другой вариант её проявлений, более редкий по частоте – у детей старшего возраста, когда причиной служат различные провоцирующие явления и заболевания. Очень часто водянка регистрируется при паховой грыже. В этих всех случаях ставится диагноз приобретенной водянки.

Виды гидроцеле

Педиатры классифицируют водянку в зависимости от области скопления жидкости следующим образом:

  1. Лимфоцеле – состояния, когда лимфа скапливается в оболочках яичек.
  2. Фуникулоцеле – состояния, когда жидкость распространена в области семенного канатика.

водянка яичек у детейВ зависимости от характера перемещений жидкости в мошонке, водянку разделяют на следующие виды:

  • Сообщающегося вида, когда между брюшиной и мошонкой не закрыто отверстие, и жидкость имеет возможность переливаться из одной полости в другую беспрепятственно. Если в этом случае надавить на низ животика, размер мошонки увеличится, и наоборот.
  • Изолированного вида, когда сообщения между мошонкой и брюшиной нет, но их полости характеризуются водяночным содержимым.

В зависимости от характера нарастания признаков водянка бывает:

  1. Острой формы, при которой воспаление в паху развивается быстро при наличии болевых ощущений. Может сопровождаться слабостью, ознобом, повышением температуры.
  1. Хронической формы, при которой изменения протекают безболезненно в течение длительного времени, нарушение мочеиспускания отсутствует.

Причины заболевания

Причины, вызвавшие гидроцеле, подразделяются на врожденные и приобретенные.

Врожденные:

  • Несвоевременное перекрытие отверстия между мошонкой и брюшиной. Часто при этом к полутора годам оно перекрывается и все нормализуется без врачебного вмешательства.
  • Патологическое протекание беременности: угрозы прерывания, хронические заболевания, ОРВИ. Особенно опасны для плода инфекции, перенесенные в утробе. Они являются причиной и куда более грозных патологий – гидроцефалии, менингита, гепатита и других.
  • Недоношенность ребенка, что негативно влияющее на формирование органов.
  • Наследственные причины.
  • Травматичное повреждение половых органов ребенка при родах.
  • Дефекты брюшины.

Приобретенные:

  • Воспалительные заболевания органов половой сферы.
  • Перекручивание яичка.
  • Новообразования.
  • Состояния после хирургического вмешательства на мошонке или брюшине.

Распространенное мнение по поводу влияния подгузников на провоцирование водянки не имеет под собой никаких веских научных обоснований. Памперс, если меняется регулярно и комфортен ребенку, не представляет для него никакой угрозы.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев у новорожденных мальчиков водянка к возрасту 1 — 1,5 лет проходит самостоятельно по причине нормализации внутреннего строения органов. До этого срока врачи рекомендуют лишь наблюдение за процессом, если отсутствуют боли и нет других осложнений.

В некоторых случаях (для более старших детей) рекомендуются медикаментозные курсы, антибиотикотерапия, противовоспалительные препараты.

водянка яичек у малышаЕсли припухлость причиняет явный дискомфорт, или к двум годам имеют место выраженные признаки водянки, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, особенно при динамике её роста.

Арсенал современного хирургического лечения располагает несколькими методиками решения проблемы гидроцеле. Каждый метод показан при определенных условиях развития заболевания. Выбор метода лечения зависит как от характера водянки, так и желаемой эстетики после операции, состояния и свойств кожных покровов.

  • Способ Бергмана. Характеризуется максимально близким к паху разрезом, с помощью которого внутренняя оболочка яичка устраняется, а её остатки пришиваются к стенке. Ставится дренаж, накладывается фиксирующая повязка. Таким способом лечат изолированную, больших размеров, водянку.
  • Способ Винкельмана. Разрезается передняя часть оболочек мошонки и шприцем вытягивается излишняя жидкость. Изнанку оболочки выворачивают и сшивают её края рассасывающей ниткой вокруг яичек. Жидкость при этом рассасывается по тканям. Если обнаруживается просвет между яичками, то его ушивают тоже.
  • Способ Лорда. Этот метод считается менее агрессивным, чем другие, и делается преимущественно у новорожденных. Путем разреза производится извлечение яичка, а изнутри мешка рассасывающими нитями накладываются швы, стягивающие его стенки, как бы образующие складки. После этого яичко ставят на место и ранку зашивают послойно. Также накладывают повязку во избежание кровотечения. Безопасность метода в том, что мешок с жидкостью остается на месте, в связи с чем травматичность почти исключена.
  • Способ Росса. Показан при сообщающейся водянке у всех категорий мужского пола. Отверстие, которое позволяет пропускать жидкость из одной области в другую, перевязывается, при одновременном удалении скопившейся жидкости.

В легких случаях операция длится не более получаса. В более серьезных, когда требуется применение наркоза – до двух часов.

В последнее время в некоторых продвинутых клиниках предлагаются пункционные методики лечения. Однако риск в этих случаях последующих воспалений и инфицирования остается высоким.

Оставить комментарий

Adblock detector